Rosso di calpurnio

Gutturnio

I vini della Tenuta Giarola, nascono in un territorio generoso, ricco di storia e di tradizioni. Cicerone, nell'oratoria In Pisonem, attacca l'avversario politico piacentino Lucio Calpurnio Pisone Cesonino, rimproverandogli di rendere eccessivo onore ai calici della sua provincia "Toreuma nullum, maximi calices, et ei, ne contemnere suos videatur, Placentini", in compagnia del filosofo epicureo Filodemo di Gadara, "greco lascivo e compagno di bagordi". Il nome Gutturnio deriva da un boccale "Gutturnium" ritrovato sulle sabbie del Po nel 1878. Il Gutturnium in uso negli antichi romani veniva riempito di vino e a turno, i commensali, finita la cena, bevevano il sorso dell'amicizia.

Si compone per il 60% di uve Barbera e per il 40% di uve Bonarda. Colore rosso rubino intenso, odore vinoso caratteristico, sapore secco, fresco, giovane, vivace.

Temperatura di degustazione: 14-16°C Gradi alcolici 12%

 Abbinamento ideale con Coppa piacentina e altri salumi,parmigiano reggiano.

Bottiglia da 0,75 l

Bottle of 0.75 l capacity

Dry intense ruby red wine, with a fresh and fruity bouquet and a round and slightly tannic taste. Particularly suitable to accompany roasts and game. Serve at a temperature of 18°C.

Trockener rubinroter Wein, mit frischem und fruchtigem Duft und intensivem Geschmack. Begleitet besonders gut Braten und Fleischgerichte. Serviertemperatur 18°C.

Vin rouge rubis intense, sec à l'arôme frais et fruité et au goût sec, chaud et légèrement tannique. Il accompagnera parfaitement les premiers plats, les viandes rôties et les viandes rouge. Servir à 18°C.